簡単さっぱり! 長芋の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にお酒と砂糖を入れて、中火〜弱火で一煮立ちさせて、アルコールを飛ばしたら鰹節を入れて火を止める
- 2 長芋の皮を剥いて、短冊切りに
-
3
梅干しはタネをとってみじん切り
(無くても構わないですが有れば、赤シソも有れば、3-4枚一緒に叩いてみじん切りに) - 4 ボールに調味料と梅を入れてよく混ぜて、切った長芋と混ぜて冷やして簡単
きっかけ
あまり酸っぱいと食べにくいので少し甘めで簡単に作ってます。お弁当の副菜にも!
おいしくなるコツ
冷やしているうちに、長芋の水分が出てきてよく馴染むので、冷やしてください
- レシピID:1740028271
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/06/12 10:13とても美味しかったです!