簡単さっぱり! 長芋の梅和え レシピ・作り方

簡単さっぱり! 長芋の梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
冷やして翌日まで食べられます!

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • 鰹節2gパック 1袋
  • 梅干し 1個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお酒と砂糖を入れて、中火〜弱火で一煮立ちさせて、アルコールを飛ばしたら鰹節を入れて火を止める
  2. 2 長芋の皮を剥いて、短冊切りに
  3. 3 梅干しはタネをとってみじん切り
    (無くても構わないですが有れば、赤シソも有れば、3-4枚一緒に叩いてみじん切りに)
  4. 4 ボールに調味料と梅を入れてよく混ぜて、切った長芋と混ぜて冷やして簡単

きっかけ

あまり酸っぱいと食べにくいので少し甘めで簡単に作ってます。お弁当の副菜にも!

おいしくなるコツ

冷やしているうちに、長芋の水分が出てきてよく馴染むので、冷やしてください

  • レシピID:1740028271
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る