鯖のコテコテ煮 レシピ・作り方

鯖のコテコテ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
鯖の切り身をお惣菜屋さんみたいにコテコテに煮込んでいます。甘くて美味しいですよ

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 200cc
  • ひたひたになるまで
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯の中に鯖を入れサッと湯通して、水で綺麗に汚れと嫌な匂いを落とす。
  2. 2 鍋に魚を並べ酒と水を魚がひたひたになるくらいまで入れ砂糖、醤油、味噌を加え火にかけます。スプーンでお出汁をかけながら少し煮込み、あとは落とし蓋で水分がなくなるまで煮込んで下さい。

きっかけ

魚屋さんの甘く煮込んだ鯖が好きで、おうちでも時間をかけて作ります。あっさりも美味しいですが、たまにコテコテもいいですよ。

おいしくなるコツ

スプーンで上からお出汁を定期的にかけてあげると、味が染みて美味しいですよ。甘さは調整してください

  • レシピID:1740028257
  • 公開日:2021/06/08
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