鯖のコテコテ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 3切れ
- 酒 200cc
- 水 ひたひたになるまで
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 熱湯の中に鯖を入れサッと湯通して、水で綺麗に汚れと嫌な匂いを落とす。
- 2 鍋に魚を並べ酒と水を魚がひたひたになるくらいまで入れ砂糖、醤油、味噌を加え火にかけます。スプーンでお出汁をかけながら少し煮込み、あとは落とし蓋で水分がなくなるまで煮込んで下さい。
きっかけ
魚屋さんの甘く煮込んだ鯖が好きで、おうちでも時間をかけて作ります。あっさりも美味しいですが、たまにコテコテもいいですよ。
おいしくなるコツ
スプーンで上からお出汁を定期的にかけてあげると、味が染みて美味しいですよ。甘さは調整してください
- レシピID:1740028257
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/07/11 09:29おいしかったです♪