ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 戻したひよこ豆をザルにあげ、水気を切る。
- 2 白ゴマペースト、白ゴマ、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)をよく混ぜ合わせて、タヒニソースを作る。
- 3 フードプロセッサーに、戻したひよこ豆、玉ねぎ(ざく切り)、にんにく、パセリ、ミント、コリアンダーホール、クミンホール、塩を混ぜ合わす。(ひよこ豆の粒が少し残る程度)
- 4 水分が出るので、少し絞りながら、20~30gの丸型や俵型に整形する。
- 5 揚げ油を170°に熱して、整形したファルフェルを素揚げする。
- 6 浮き上がってきたのを目安に引き上げる。
- 7 お皿に盛り付け、タヒニソースとカットしたミニトマトを添えて完成。
きっかけ
初めて知った地中海料理で、食べた時凄く感動しました。 思い出の味です。
おいしくなるコツ
ヘルシーに仕上げるなら焼きファラフェル。180°に熱したオーブンに20分入れて焼き上げると出来上がります。 白ごまペーストは冷やすと固まる性質があるので、水で伸ばし、ゆるい状態を作る事で調度よくなります。
- レシピID:1740028151
- 公開日:2021/06/03
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