ゴーヤの下処理の仕方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2/1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切ります。
- 2 中のワタをスプーンで綺麗にとります。
- 3 塩をしっかり指で押し付けワタ部分を綺麗にします。
- 4 塩のついたまま食べやすい大きさにカットしていきます。
- 5 熱湯に塩のついたまま30秒程茹でれば下処理完成です。
きっかけ
福岡に住んでいた時初めて食べたゴーヤ。いろんな方が処理の仕方を教えてくれましたが、我が家はこれが1番合ってる感じです。
おいしくなるコツ
我が家はシャキシャキ感と苦味が少し残ってるのが好きなので、これくらいですが、苦味が苦手な方はもう少し茹でてもオッケーです。
- レシピID:1740028102
- 公開日:2021/06/01
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