ゴーヤの下処理の仕方 レシピ・作り方

ゴーヤの下処理の仕方
  • 5分以内
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
少し苦味のあるゴーヤを和らげてから調理。とっても食べやすくなりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切ります。
  2. 2 中のワタをスプーンで綺麗にとります。
  3. 3 塩をしっかり指で押し付けワタ部分を綺麗にします。
  4. 4 塩のついたまま食べやすい大きさにカットしていきます。
  5. 5 熱湯に塩のついたまま30秒程茹でれば下処理完成です。

きっかけ

福岡に住んでいた時初めて食べたゴーヤ。いろんな方が処理の仕方を教えてくれましたが、我が家はこれが1番合ってる感じです。

おいしくなるコツ

我が家はシャキシャキ感と苦味が少し残ってるのが好きなので、これくらいですが、苦味が苦手な方はもう少し茹でてもオッケーです。

  • レシピID:1740028102
  • 公開日:2021/06/01
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