土鍋で♪ たっぷりホタルイカの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 2合
- ホタルイカ(ボイル) 200g
- 生姜 3かけ分
- 昆布(あれば) 10cm位
- 大葉(三つ葉でも) 10枚
- 〇水 200cc
- 〇醤油 / みりん 各大さじ3
- 〇酒 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1弱
作り方
-
1
お米は研いで浸水させておく。(30分~1時間)
昆布は硬く絞ったキッチンペーパーで表面を優しく拭いておく。
ホタルイカの目と口を取り除く。 -
2
小鍋に〇を入れ火に掛け煮立ってきたらホタルイカも加え1~2分煮て、少々冷めるまでそのまま放置。
*煮すぎに注意!
生姜は千切りに、大葉は細切りにする。 -
3
ホタルイカをザルに上げ煮汁と分ける。
煮汁に水(分量外)を足して400ccにする。
*硬め好みの方は水分量を減らす
*炊飯器の場合、お米と煮汁を加え2合の目盛りまで水を加える。 -
4
しっかり水切りしたお米と3.の煮汁を土鍋に加え軽く混ぜ昆布と生姜を乗せる。
蓋をし沸騰する(穴から勢いよく蒸気が出てくる)まで約10分中火に掛け、弱火にし約15分炊く。 - 5 手早く昆布を取り出しホタルイカを乗せ、蓋を戻し15秒程中火に掛け火を止め10分程蒸らしたら、大葉も加え完成!
きっかけ
彼が大量にボイルホタルイカを買ってきたので、ハマってる土鍋ご飯にしてみました(*`艸´) *土鍋で炊くと柔らかく炊き上がるので炊飯器の時より少々水分量減らしてます!!
おいしくなるコツ
直径24cmの土鍋を使用してます♪ 拭きこぼれの恐れがあるので炊く前で7割以下になる土鍋で! ホタルイカの目は食感が悪いので必ず取り除きます! 気になる方は、口や背骨もピンセットなどで取り除いて下さい☆
- レシピID:1740027790
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの炊き込みご飯
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甘めのしっかり味の炊き込みご飯です(^_-)
旬の炊き込みご飯を土鍋でお焦げも美味しい(*^^)b
ホタルイカ後入れでプリップリ♪