具材の旨味がたっぷり!豚汁 レシピ・作り方

具材の旨味がたっぷり!豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
nakasumi
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たくさん作っておいて数日間楽しんでも良いですね♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。油揚げは熱湯にかけ、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を向いて小さい場合は短冊切り、大きい場合はイチョウ切りにする。たまねぎはくし切りにする。
  2. 2 ジャガイモは一口大に乱切りする。ゴボウはたわしで綺麗に水洗いし、斜め薄切りにして数分酢水につける。(長くつけすぎるとポリフェノール成分がどんどん流れてしまうので注意が必要です。)
  3. 3 鍋にごま油を熱し、じゃがいも、人参、ゴボウ、玉ねぎを加え炒めます。2分ほど炒めて油が馴染んだら一旦火を止めて豚肉を加えます。そのあと弱火で2〜3分炒めます。
  4. 4 水と出汁を加え沸騰したらアクを取ります。半量の味噌を入れて7〜8分煮て具材に火を通します。火が通っていれば油揚げを加え2分煮ます。
  5. 5 最後に半量の味噌を溶き入れ、器に注いで刻みネギをちらし、お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

美味しい豚汁を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

したごしらえさえしっかりすれば、意外と簡単に美味しくできます。 じゃがいもを里芋やさつまいもに変えたり、生姜を入れてみたりなどお好みでアレンジも自由です。

  • レシピID:1740027620
  • 公開日:2021/04/30
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