旬の筍たっぷり、我が家の春巻き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 春巻きの皮は常温に戻しておく。干し椎茸は水100ミリに付けておく。豚肉はひと口大に切り、料理酒大さじ2、薄口醤油大さじ2生姜チューブ6センチ、ニンニクチューブ3センチ揉み込む。
- 2 玉ねぎ、ニラ、人参、たけのこは3センチ位の細切りにする。春雨を熱湯に3分漬け戻したら、水で良く洗い、3センチくらいに切っておく。玉子は溶いて、鶏がらスープ小さじ1を混ぜておく。
- 3 干し椎茸が柔らかくなったら、石づきを取り細切りにする。戻した水は使うので置いておく。フライパンにごま油を入れ肉と玉ねぎ人参を先ず炒める。玉ねぎがしんなりして来たら、筍を入れ炒める。
- 4 春雨とニラを入れ、ウェイパーをお湯で溶いた物を入れ一混ぜする。フライパンの真ん中をドーナツの様に開けて、その中に玉子を流し込む。炒り玉子になる様に、お箸でクチュクチュする。
- 5 炒り玉子が出来たら、クレイジーソルトふたふりし、具材を一混ぜする。椎茸の戻し汁で溶いた片栗粉を少しずつ流し入れる。味見してみて、薄ければ薄口醤油を小さじ1入れる。冷ましておく。
- 6 春巻きの皮を一枚剥がし、20分の1の量の具材をのせ、一回転する。両端を折り、巻いて水溶き小麦粉で糊付けする。揚げ油150度くらいになったら、春巻きを入れ、上下裏返しながら揚げる。
きっかけ
箕面に住んでた頃、新婚時代は料理が全然ダメで、ご近所さんに教わりました。筍を大量にゲット出来たので、作りたくなりました。懐かしい我が家の春巻きです。
おいしくなるコツ
豚肉に味付けして、揉み込んでおくと良いです。ウェイパーと鶏がらスープと両方使ってますが、無ければどちらかで良いです。我が家は生姜を効かせる事と春雨を使う事にこだわっています。野菜はその時ある野菜で作りますが、ニラ、筍、干し椎茸は必須です。
- レシピID:1740027576
- 公開日:2021/04/28
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- カテゴリ
- 春巻き
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