郷土料理の新味!「石狩チゲ」 レシピ・作り方

郷土料理の新味!「石狩チゲ」
  • 約30分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
北海道の郷土料理「石狩汁」にキムチの旨み&ピリ辛をプラス! 風味もマッチした激ウマメニューです。身体も温まりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は酒を振りかけてなじませておきます。
  2. 2 ジャガイモとニンジンは1cm角ほどに切っておきます。
    タマネギは1cmほどの幅に切り、長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 鍋に鮭(酒ごと)、ジャガイモ、ニンジン、おろしショウガと水を入れ、火にかけます。
  4. 4 お湯が沸騰してきたらタマネギ、キムチを入れ、またお湯が沸いてきたら味噌を溶き入れます。
    長ネギはお好みでタマネギのタイミングか最後に入れて下さい。

きっかけ

石狩汁を作ろうと思ったけど、白菜がない…。そこで思いついたのがキムチ。鮭とキムチの風味も合うんじゃないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

キムチで味が大きく左右されます。お好みの味に合うキムチを探してみて下さい。 また、鮭の塩加減で塩分も変わってくるので適宜味噌やキムチの量を調整して下さい。 具材は他に大根やゴボウ、モヤシなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1740027496
  • 公開日:2021/04/22
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関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理あら汁その他の魚料理鮭全般
関連キーワード
北海道 新味 キムチ マリアージュ
料理名
石狩チゲ
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