ぶりのあら 大根 レシピ・作り方

ぶりのあら 大根
  • 約1時間
  • 500円前後
*TOKI*
*TOKI*
ぶりのあらでもおいしくできます。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根 3分の1本
  • 生姜 1かけ
  • ✰水 4カップ
  • ✰しょうゆ 大匙4
  • ✰酒 大匙4
  • ✰砂糖 大匙2
  • ✰みりん 大匙2

作り方

  1. 1 ぶりのあらに塩(分量外)をふって 5~10分ほどおいておく。 流水で流し 熱湯を回しかけザルにあげておく。大根は皮をむいて 食べやすい大きさに乱切りしておく。
  2. 2 大根は米のとぎ汁で4分程度茹でておきます。
  3. 3 鍋に✰の調味料を入れて火にかけ煮立ったらぶりと大根 千切りにした生姜を入れて アルミのおとしぶたをし、中火で20~25分煮る。
  4. 4 アルミの落し蓋をとり 火を強め、煮詰めて 出来上がり。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので

おいしくなるコツ

ぶりは下処理をきちんとすると臭みが消えます。

  • レシピID:1740026843
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根
*TOKI*
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/10/14 20:58
    ぶりのあら 大根
    レシピ参考にさせていただきました。鰤はあらがおいしいですね!

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