白だしで♪ 竹の子とワカメと高野豆腐の煮物✿ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 竹の子(水煮orアク抜き済) 200g
- 生ワカメ 200g
- 高野豆腐 1口サイズ10個
- 〇だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも) 300cc
- 〇白だし 大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇塩 2つまみ~
作り方
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1
50℃位のお湯で高野豆腐を戻す。
*戻し方は商品の表示に従って下さい! -
2
ワカメはよく洗って水を切り食べやすい大きさに切る。
竹の子も食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に〇を入れ中火に掛け、しっかり絞った高野豆腐と竹の子を加え約10分煮る。
-
4
最後に、しっかり水気を切ったワカメを加え3分程煮たら完成!
味が薄ければ塩を足して下さい。
1度冷ました方が味が染みます♪
前日か作り置きがオススメ!
きっかけ
母の好物なので母の誕生日に♡ 白だしが好きなのと薄口醤油がないので白だしで作ってます(*'▽')
おいしくなるコツ
食材の水気はしっかり切って♪ ワカメは煮すぎるとタラタラになります! 高野豆腐なしの場合は、煮汁を減らして下さい! 竹の子は水煮、ワカメは乾燥でもOKですが、生とは風味や食感が全然違います(>_<)
- レシピID:1740026566
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 竹の子とわかめの煮物
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つくったよレポート(1件)
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あーじぇー2021/04/03 18:51今年初物のたけのこで作りました。優しい味付けで美味しかったです。
春のおもてなしや花見弁当にオススメ✿
冷蔵庫で4日程持つので作り置きに(^_-)