簡単☆帆立と青梗菜の塩炒め レシピ・作り方

簡単☆帆立と青梗菜の塩炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
味付けは塩、胡椒のみで簡単に仕上げました。帆立の出汁と生姜の風味が効いてる炒め物です。

材料(3人分)

  • ボイル帆立 200g位
  • 青梗菜 2株
  • 長ねぎ 10cm程度
  • 生姜 1/2片
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 5cm程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切り、人参は短冊切り、青梗菜は根元を切り落とし葉と茎に分けて茎は縦に半分に切り、葉は横に半分に切ります。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、生姜と長ねぎを炒めて香りを出します。香りが出てきたら、人参、青梗菜の茎を入れて塩、胡椒をして炒めます。
  3. 3 人参がしんなりしてきたら、青梗菜の葉としめじ、帆立を入れてさっと混ぜ合わせ、料理酒を回し入れて蓋をして1分程度蒸し焼きにします。火は中火です。
  4. 4 1分程立って蓋を開けて、さっと強火で炒めたら完成です。

きっかけ

青梗菜と帆立があったので、シンプルに塩、胡椒のみで仕上げてみました

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることで、旨味がアップします。生姜が程よいアクセントになり野菜の甘味も感じられ塩、胡椒のみで充分な美味しさです。

  • レシピID:1740026036
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテチンゲン菜生姜(新生姜)
料理名
簡単☆帆立と青梗菜の塩炒め
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る