新タマネギでメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ 300g
- 新タマネギ 1個
- 玉子 2個
- ナツメグ、クレイジーソルト 少々
- 小麦粉、パン粉 適量
作り方
- 1 新タマネギはみじん切りにする。合い挽きミンチに新タマネギを入れ、ナツメグ、クレイジーソルトを4回ぐらい振り入れる。玉子1個を割り入れる。
- 2 柔らかくなるまで、こねる。4等分してハンバーグを作る時のように、両手で空気を抜くように20回ぐらい軽くパンパンする。
- 3 小麦粉、玉子、パン粉をつけて、中温の油で5分くらい揚げる。お箸で持ち上げた時に、ジンジンと伝わって来たら、中まで火が通ってます。
きっかけ
煮込みハンバーグを作るつもりで、合い挽きミンチを購入。でも新タマネギが出回りはじめ、ゲットしたので、ハンバーグよりメンチカツの方が美味しいのではと思った。
おいしくなるコツ
ミンチとタマネギだけだと、種が固かったので、玉子を1個いれて、コネコネしました。種が柔らかい方がサクサクと仕上がる気がします。逆にあまり緩いとあげにくいです。パン粉を入れるなどして、調整すれば良い思います。
- レシピID:1740025985
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
レポートを送る
2 件