讃岐風うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 400g
- 水 175g
- 塩 25g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
水と塩を容器にいれてレンジで人肌に温める。
塩は完全に溶かしてください。 - 2 ボウルに入れた中力粉に水を入れて菜箸で1分ほど混ぜる。
- 3 手で、握るようにして生地をまとめる
- 4 厚手のビニール袋に入れて、20回踏む。四つ折りにする。を4回繰り返す。
- 5 ビニール袋の口を絞って、3時間程常温に放置する。
- 6 打ち粉をして麺棒で伸ばしてお好みの太さに切ってください。うちは、製麺機を使ってます。
- 7 たっぷりのお湯で約10分茹でます。
- 8 冷たい水でしっかりしめてください。
きっかけ
中力粉が余っていたので
おいしくなるコツ
中力粉を100%とすると、だいたい水は44%、塩は6%なので、粉の分量で水と塩の量を決めてください。
- レシピID:1740025932
- 公開日:2021/02/06
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