讃岐風うどん レシピ・作り方

讃岐風うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
コシがあって子供に大人気です。朝に仕込めばお昼ごはんに食べれます。

材料(4人分)

  • 中力粉 400g
  • 175g
  • 25g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 水と塩を容器にいれてレンジで人肌に温める。
    塩は完全に溶かしてください。
  2. 2 ボウルに入れた中力粉に水を入れて菜箸で1分ほど混ぜる。
  3. 3 手で、握るようにして生地をまとめる
  4. 4 厚手のビニール袋に入れて、20回踏む。四つ折りにする。を4回繰り返す。
  5. 5 ビニール袋の口を絞って、3時間程常温に放置する。
  6. 6 打ち粉をして麺棒で伸ばしてお好みの太さに切ってください。うちは、製麺機を使ってます。
  7. 7 たっぷりのお湯で約10分茹でます。
  8. 8 冷たい水でしっかりしめてください。

きっかけ

中力粉が余っていたので

おいしくなるコツ

中力粉を100%とすると、だいたい水は44%、塩は6%なので、粉の分量で水と塩の量を決めてください。

  • レシピID:1740025932
  • 公開日:2021/02/06
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