ふきのアク抜き レシピ・作り方
材料(6人人分)
- ふき 2本
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ふきを購入し、鍋に入る大きさくらいにカットして、塩をかけゴリゴリ擦り沸騰したたっぷりのお湯の中に塩をついたまま入れ茹でる。
- 2 食べやすい大きさにカットして、ふきの皮を丁寧にとる。
- 3 すじを取ったら水に入れ30分ほどつけておけば下処理完了です。
きっかけ
懐かしい祖母の味で作ろうと思い、下処理を丁寧にしました。
おいしくなるコツ
塩もみをしっかりして、すじさえ綺麗にとれば、出来上がりは美味しいですよ。
- レシピID:1740025820
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
2 件