ふきのアク抜き レシピ・作り方

ふきのアク抜き
  • 約1時間
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
懐かしい祖母の味。ふきの佃煮は懐かしい味がします。下処理がきちんと出来ていれば、美味しく出来上がります。

材料(6人人分)

作り方

  1. 1 ふきを購入し、鍋に入る大きさくらいにカットして、塩をかけゴリゴリ擦り沸騰したたっぷりのお湯の中に塩をついたまま入れ茹でる。
  2. 2 食べやすい大きさにカットして、ふきの皮を丁寧にとる。
  3. 3 すじを取ったら水に入れ30分ほどつけておけば下処理完了です。

きっかけ

懐かしい祖母の味で作ろうと思い、下処理を丁寧にしました。

おいしくなるコツ

塩もみをしっかりして、すじさえ綺麗にとれば、出来上がりは美味しいですよ。

  • レシピID:1740025820
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/23 08:28
    ふきのアク抜き
    ふきが手に入ったのですが
    どうやって食べたらいいのかと困ってレシピを探したどり着きました
    アク抜きできました
    ありがとうございました
  • jmryw
    jmryw
    2021/03/31 17:23
    ふきのアク抜き
    参考になりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る