簡単なのにハマる!さば味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖缶(水煮缶) 1缶
- 米 3合
- 人参(千切り) 1本
- 味噌 大さじ3
- 本みりん 大さじ2
- 水 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
- 1 炊飯器に洗って水気を切った米を入れ、上に人参の千切りと鯖缶を汁ごと加える。水を目盛りまで入れ味噌と本みりんを加えて普通炊きで炊飯する。(混ぜたくなるけれど、混ぜなくて大丈夫です)
- 2 炊飯が終わったら蓋を開け、全体を混ぜ合わせて器によそう。上に万能ねぎの小口切りをのせる。
きっかけ
手軽にお魚が摂れる鯖缶を常備しているので、その鯖缶を使った炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家は子供達が嫌がるのでいれていませんが、生姜の千切りをいれても良いです。 鯖缶は味付けされていない水煮缶を使用しています。原材料がさばと塩のものを使用しています。
- レシピID:1740025695
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- さば味噌炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2022/05/03 19:18薄味が好きなので味噌は入れませんでしたが簡単においしい炊き込みご飯が出来て感動しました!
ちょっとできるおこげも美味です!(炊飯器によると思いますが・・・)
簡単なので是非お試しください♪