材料(2人分)
- 白菜
- 300g程度
- 人参
- 5cm位
- いんげん
- 10本位
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 10cm程度
- 生姜
- 1/2片
- サラダ油
- 小匙2
- ボイル帆立
- 200g程度
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 顆粒鶏ガラスープのもと
- 小匙2
- ●片栗粉
- 小匙2
- ●水
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は根本を切り落とし、繊維に垂直にザク切りにします。人参は皮をむいて短冊切りに、長ねぎは千切り、いんげんは半分に、生姜は千切りにします。しめじは根本と切りほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、切った野菜を全て入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、ボイル帆立を入れて料理酒を回しいれ、さっとかき混ぜ蓋をして1分くらい中火で蒸し焼きにします
-
- 3
- 1分たったら、弱火にして水と顆粒鶏ガラのもとを入れて混ぜ合わせ、一旦火をとめます。小さめの容器に片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉にします。
-
- 4
- 火を止めたフライパンに水溶き片栗粉を回しいれて、木べらで良く混ぜ合わせたら再び火をつけてとろみがつくまで炒めます。仕上げに胡椒少々をふって完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは、火をとめて入れ、手早くかき混ぜます。それから再度火をつけてとろみがつくまで熱を入れると綺麗な餡が仕上がります。
きっかけ
白菜と帆立が残っていたので簡単なレシピを考えました
関連情報
- カテゴリ
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白菜ホタテ
- 料理名
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簡単☆白菜とホタテの中華炒め
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