簡単なのに本格的な味わい!とろとろオニオンスープ レシピ・作り方

簡単なのに本格的な味わい!とろとろオニオンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
aaASUKA
aaASUKA
メイン食材1つお鍋1つで、他のお料理の片手間に作れる程簡単なのに、温かいスープを一品加えるだけで豪華な食卓に。パンを浸してオニオングラタンスープにも。

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ 中3個
  • バター 20g
  • コンソメ 固形1個
  • 300ml
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ってから、繊維を裁ち切るように垂直に切り、食べやすい長さに切る。みじん切りほど小さく切らないほうが食感が残ります。
  2. 2 テフロン加工の鍋にバターを溶かし、弱めの中火で玉ねぎを炒める。透き通る~ほんのり飴色になるくらいまで。底が焦げないようにしっかり混ぜて。
  3. 3 水と固形コンソメを加え、馴染むまで煮る。器に盛り付け、ドライパセリを振りかけて完成。

きっかけ

玉ねぎが安く買えたので。 仕上げにチーズをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めることで、じっくり煮込んだような味になります。強火だと焦げやすいですので注意。

  • レシピID:1740025540
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎフライパン一つでできるコンソメスープ野菜スープ玉ねぎスープ
料理名
オニオンスープ
aaASUKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る