豚肉と長芋とナスのこってり甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚肉は軽く広げて、片栗粉をまぶす(かりっと仕上がり、最後のタレが絡みやすくなる)
ナスはヘタを落として斜め切り。
長芋はひげを軽く取って、1㎝半月切り。皮はそのままでも大丈夫です。 - 2 揚げ焼きにするサラダ油を熱し、豚肉を広げながら投入。かりっとしてきたら長芋、ナスを投入。ナスが吸油するので、必要に応じて油を足して。油が余るようならキッチンペーパーで拭く。
- 3 野菜に火がしっかり通ったら、一旦火を消し調味料を入れて、焦げないようにフライパンの底からしっかり混ぜて煮からめる。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品の冷凍の豚ロース肉を、ごちそうに仕上げました!
おいしくなるコツ
豚肉や長芋に、軽く焦げ目がつくくらいしっかりこんがりさせると美味しいです。 長芋は皮付きのままで使いましたが、気になるかたは皮を剥いてくださいね。
- レシピID:1740025481
- 公開日:2021/01/22
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コパ48422022/02/07 21:53美味しくできました