豚肉と長芋とナスのこってり甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉と長芋とナスのこってり甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
aaASUKA
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フライパン1つで今日のメイン!豚小間切れでもロースでもバラでも美味しくできます。冷めてもおいしいしっかり味おかずなので、お弁当や丼にも。

材料(2~4人分)

  • 豚ロース肉(小間切れでも) 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 長芋 10㎝
  • なす 2本
  • サラダ油(揚げ焼き用) フライパンに深さ0.5㎝
  • 砂糖(ざらめ) 大さじ1~1.5
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 小さじ2
  • しょうがチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 豚肉は軽く広げて、片栗粉をまぶす(かりっと仕上がり、最後のタレが絡みやすくなる)
    ナスはヘタを落として斜め切り。
    長芋はひげを軽く取って、1㎝半月切り。皮はそのままでも大丈夫です。
  2. 2 揚げ焼きにするサラダ油を熱し、豚肉を広げながら投入。かりっとしてきたら長芋、ナスを投入。ナスが吸油するので、必要に応じて油を足して。油が余るようならキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 野菜に火がしっかり通ったら、一旦火を消し調味料を入れて、焦げないようにフライパンの底からしっかり混ぜて煮からめる。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品の冷凍の豚ロース肉を、ごちそうに仕上げました!

おいしくなるコツ

豚肉や長芋に、軽く焦げ目がつくくらいしっかりこんがりさせると美味しいです。 長芋は皮付きのままで使いましたが、気になるかたは皮を剥いてくださいね。

  • レシピID:1740025481
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
ポークソテーなす全般長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース
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