ナスとミンチとトマト缶で!ミートソース♡グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 大1個
- ナス 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ひき肉(牛、豚、合挽なんでも) 200~250g
- クレイジーソルト 1~2振り
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖(ざらめ) 大さじ1.5
- ウスターソース 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- ピザ用チーズ 100~150g
- 茹でたブロッコリー 1/2房分
作り方
- 1 ナスは薄切りにし、オリーブオイルをまぶしてフライパンでしんなりするまで炒めたら、グラタン皿に移す。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ナスを炒めたフライパンで、ミンチを炒め、クレイジーソルトで下味をつける。途中で玉ねぎを投入し、しっかり加熱する。
- 4 トマト缶(ホールタイプなら潰しながら)を加え、かき混ぜるようにして中火で、水っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 ウスターソース、砂糖、ケチャップ、しょうゆを加え、底が焦げないようにしっかりかき混ぜ、軽く煮詰めたらミートソースの完成。砂糖の変わりにざらめを使うとコクが出ます。
- 6 グラタン皿(耐熱皿)に並べたナスの上に、ミートソースをかけて、彩りに茹でたブロッコリーを乗せ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成!
きっかけ
ミンチと、トマト缶のストックがたくさんあったので。辛い味付けではないので、幼児でも食べやすいです。1歳の子どもは、ご飯と混ぜてタコライス風にして食べました。ナスも玉ねぎもパクパク!
おいしくなるコツ
ミートソースは冷凍も可能です。ナスの代わりに薄く切ってレンチンしたじゃがいもを入れたり、ゆで卵を入れても美味しくできます。下にご飯をいれたら、お手軽ドリアにもなりますよ~
- レシピID:1740025383
- 公開日:2021/01/17
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ツキカゲ2021/02/27 09:31美味しくできました♪