簡単 エビチリ レシピ・作り方

簡単 エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
Keeeen
Keeeen
基本は冷凍のエビだから、火を通すというより温める(笑)
調味料を合わせてサッと作る!写真はふるさと納税の上等なエビ(笑)

材料(4人分)

  • 冷凍のエビ 一袋
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●酒(甲類のお酒) 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●コンソメ(又は鶏ガラスープの素) 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●水 大さじ4
  • ☆生姜チューブ 大さじ1/2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ネギ 1本
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ●を合わせる。
  2. 2 冷凍のエビを解凍し、☆で下味付け。
  3. 3 ネギを適当な大きさに切る。
  4. 4 エビに片栗粉をまぶし、サラダ油をひいて、エビ、ネギ、ニンニク入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 焼き色がついたら、●を入れ、トロみがついたら完成!!

きっかけ

エビ好きの妻と子ども。自分も中華でビールを。

おいしくなるコツ

今回は、ふるさと納税で貰ったエビなので特大。いつもは、極小(笑) 飾り切りで出たニンジンの細かいのとレンコンの細かいのも入って彩豊か(笑)

  • レシピID:1740024974
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)片栗粉
Keeeen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る