簡単☆大根の桜えびと枝豆の白だしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚さ約2,5cm位に切り、面取りをして真ん中に隠し包丁を表裏に十字に入れます。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と米(分量外)をひとつまみ入れ、大根を下茹でします。冷凍枝豆は出しておき、自然解凍します。
-
3
大根が半透明になり、丈串がすっと入ったら茹で汁を捨てます。
鍋に水と白だし、茹でた大根を入れて味が染み込むまで煮ます。 - 4 大根に出汁の色が付いたら火を止めて10分程置いて煮含めます。
- 5 その間に油揚げを1cm角に切り、枝豆を鞘から出しておきます。
- 6 大根だけをお皿に取り出しておきます。鍋に残っている出し汁に、釜揚げ桜えびと油揚げ、枝豆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 7 小さめの容器に水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉にします。火を止めた出し汁に少しずつ水溶き片栗粉を入れ、その都度木べらでかき混ぜながら入れてください。
- 8 予熱で綺麗な餡に仕上がります。全部入れてかき混ぜたら、火を付けて弱火で沸々とするまで餡を炊きます。
- 9 お皿に入れた大根に、桜えびと枝豆、油揚げの餡をかけて完成です。
きっかけ
釜揚げ桜えびが残っていたので、枝豆と合わせたら色合いが綺麗になるかもと思い、餡にしてみました。
おいしくなるコツ
大根はお米を入れて下茹ですると臭みが気になりません。餡を作るときは必ず火を止めた状態で少しずつ水溶き片栗粉を入れながらかき混ぜると綺麗な餡が出来ます。全部混ざったら、再度沸騰するまで弱火で加熱しましょう。
- レシピID:1740024667
- 公開日:2020/12/16
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