ピリ辛かき卵蕎麦 レシピ・作り方

ピリ辛かき卵蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
冷凍そば麺で簡単かき卵蕎麦。ピリッと辣油の効いたお蕎麦です。

材料(1人分)

  • おだしパック 1つ
  • 350cc
  • そうみのつゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 冷凍蕎麦 1玉
  • 1ケ
  • 片栗水 大さじ2
  • ねぎ 1本
  • 辣油 ひと回し

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックをいれ火にかけ、しっかりお出汁をとったらお蕎麦をいれ、みりん、そうみのつゆ、塩を加えて器に麺だけ取り出す。
  2. 2 お出汁を弱火で煮ながら、片栗水を好みの固さまで加え、強火にして溶き卵を入れば出来上がり。
  3. 3 器に移した蕎麦の上にかき卵をかけ、ねぎを盛り付け、お好みの量の辣油をかければ出来上がりです。

きっかけ

寒い季節はとろみのある麺が美味しいです。辣油を加えて絡みがアクセントで、体も暖まりますよ。

おいしくなるコツ

片栗水を加えとろみのあるお出汁に溶き卵を入れたら、あまり混ぜないで下さい。

  • レシピID:1740023941
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)アレンジそばあったかい蕎麦
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る