牛肉小間切れのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉小間切れのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
お酒のおつまみにどうぞ。
一味を振りかけても美味しいです。
一晩寝かせると味がしみて美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ 100g
  • 人参 20g
  • こんにゃく 40g
  • しょうが 一欠片
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油(炒め用) 小さじ2
  • 醤油(香り用) 小さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    牛肉は一口大、人参はイチョウ切り、こんにゃく(茹で済み)は短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
    砂糖、酒、醤油(炒め用)を合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、牛肉を炒める
  3. 3 牛肉の色が少し変わってきたらしょうがを入れて炒める。
  4. 4 牛肉の色が完全に変わったら、人参、こんにゃくを入れて、2,3分炒める
  5. 5 合わせた調味料を入れて、さらに2,3分炒める。
  6. 6 最後に醤油(香り用)を回し入れて、火を止めて全体に混ぜる
  7. 7 刻みネギを乗せて完成です。

きっかけ

おつまみが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1740022971
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る