鰆のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆の切り身 2切れ
- あさり(砂抜き済み) 1パック
- ミニトマト 8 個
- ニンニク 1カケ
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 50ml
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 鰆の切り身の両面に塩をふり、冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 2 ニンニクをみじん切り、ミニトマトは半分(大きいものは1/4)にカットする
- 3 フライパンに分量のオリーブオイルを入れて、みじん切りのニンニクを加えてから、弱火で炒め、ニンニクの香りをオイルに移す
- 4 1の鰆かの両面をキッチンペーパーで軽く抑えて余分な水分を除く
- 5 3のフライパンに4の鰆を入れ、両面を焼く
- 6 酒50mlを加えて、軽く煮立てたらあさりとカットしたミニトマトを加えて蓋をする
- 7 あさりが開いたら蓋を開け、ミニトマトを軽く潰し、再度蓋をして火を止め、1分ほど蒸らす
- 8 皿に盛り、黒胡椒を振って完成です⭐
きっかけ
前に食べたアクアパッツァが美味しかったので、家にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
黒オリーブやイタリアンパセリを足すと、さらに大人な味になります。魚は鰆に限らず、他の白身魚でも美味しいです。
- レシピID:1740022499
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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