鶏ごぼう餡かけカレーうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(鶏肉でも) 150g
- ゴボウ 2本
- ネギ 1本
- ごま油 大さじ1強
- △おろし生姜 小さじ1
- △カレー粉 大さじ2
- 〇水 600cc
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 〇ハチミツ(砂糖でも) / 和風顆粒出汁 各小さじ1
- 水溶き片栗粉 約大さじ5
- 茹でうどん 2-3玉分
作り方
-
1
ゴボウは泥を落としたら、包丁の背でゴボウの表面を(軽く削るように)こそげる。
ささがきしながら水に浸けていく。
ネギは斜め切りに。 - 2 フライパンにごま油を熱しひき肉炒め、ひき肉に火が通ったらしっかり水切りしたゴボウを加えサッと炒める。
- 3 △を加え全体に混ぜ、香りが出るまで炒めたら、〇を加えアクを取る。
-
4
5分程煮たらネギを加え味見し、水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜお好みのとろみ加減に仕上げる。
しっかり水切りしたうどんに掛けたら完成!
きっかけ
休日の家ランチに(^_-) 数か月前から週末は麺の日になったので(笑)、飽きない様に色々なめんつゆを作ってます♪
おいしくなるコツ
ゴボウは全体が真っ白になるまで皮を落としてしまうと風味が弱くなります。 水に浸ける時間は細切り作業している間だけでOK♪
- レシピID:1740022064
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- カレー餡かけうどん
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暑い日でもカレーの香りで食欲そそります!!