さば缶と大根ぬか漬けの磯だし和え レシピ・作り方

さば缶と大根ぬか漬けの磯だし和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
さば水煮缶と大根のぬか漬けを、あおさ海苔と白だしで和えました。

材料(1〜2人分)

  • さば水煮缶 70g
  • 大根ぬか漬け 70g
  • あおさ海苔 小さじ1/3
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 さば水煮缶は水切りして大まかにほぐしておく。
  2. 2 大根ぬか漬けを用意します。(市販、手作りなどお好みの物で!)
  3. 3 2を銀杏切りにする。
  4. 4 1、3、白だしを合わせる。
  5. 5 4にあおさ海苔を合わせる。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

さば水煮缶の油がコクがあって美味しいのでさっぱりと野菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

ぬか漬けの塩分やさば水煮缶の塩分が強い場合は、白だしの代わりに、塩分のない酢を混ぜ合わせるとさっぱり感が増して美味しいと思います。

  • レシピID:1740021533
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
さば缶火を使わない料理糖質制限・低糖質ぬかづけ(糠漬け)
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