豚肉と大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉がパサつかないように、片栗粉をまぶし、
フライパンで炒めます。 -
2
炒めてる間に、大根を2cm程度のいちょうぎりに切り、電子レンジで5分加熱します。
厚揚げは一口大に切ります。 -
3
豚肉に火が通ったら、
大根、厚揚げをフライパンに入れ、炒めます。 - 4 めんつゆ、白だし、水、生姜を加え、弱火で10分程度煮ます。
-
5
大根に味がしみてたら、完成です!
薄い場合は、もう一度加熱し沸騰させ、冷まして下さい。
冷えていく過程で、味がしみていきます。
きっかけ
豚肉の生姜焼きのアレンジで、大根と厚揚げを入れるとボリューム満点のおかずになりました
おいしくなるコツ
大根は冷凍したものを使うと、味がよくしみます。冷凍していない場合は、電子レンジで温めてから煮るといいです。
- レシピID:1740021162
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
2 件