豚肉と大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

豚肉と大根と厚揚げの生姜煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
na__k
na__k
豚肉の甘さが、厚揚げと大根にしみて、生姜がアクセントになってご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉がパサつかないように、片栗粉をまぶし、
    フライパンで炒めます。
  2. 2 炒めてる間に、大根を2cm程度のいちょうぎりに切り、電子レンジで5分加熱します。
    厚揚げは一口大に切ります。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、
    大根、厚揚げをフライパンに入れ、炒めます。
  4. 4 めんつゆ、白だし、水、生姜を加え、弱火で10分程度煮ます。
  5. 5 大根に味がしみてたら、完成です!
    薄い場合は、もう一度加熱し沸騰させ、冷まして下さい。
    冷えていく過程で、味がしみていきます。

きっかけ

豚肉の生姜焼きのアレンジで、大根と厚揚げを入れるとボリューム満点のおかずになりました

おいしくなるコツ

大根は冷凍したものを使うと、味がよくしみます。冷凍していない場合は、電子レンジで温めてから煮るといいです。

  • レシピID:1740021162
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/02 22:13
    豚肉と大根と厚揚げの生姜煮
    味もしみててとてもおいしかったです♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/07/31 06:02
    豚肉と大根と厚揚げの生姜煮
    大根を厚めにカットしてしまいましたが、先にレンジ加熱しているので、味も染み込んでいました( *´艸`)
    厚揚げ入りで食べごたえもあり、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る