挽肉の代わりに納豆で!麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 納豆(50g) 1パック
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- 玉葱 1/4個
- 味噌 小さじ1
- めんつゆ 小さじ3
- 生姜チューブ 約1cm
- ごま油 小さじ2
- 白すりごま 小さじ1
- あおさ 少々
作り方
- 1 豆腐は約2cm位の角切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半加熱しザルにあげ水切りする。
- 2 玉葱は粗みじん切りにする。
- 3 耐熱容器に1の豆腐、2の玉葱、味噌、めんつゆ、生姜チューブを加え電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
- 4 3に納豆、ごま油、白すりごまを加え混ぜ合わせる。
- 5 4を器などに盛り付け、上にあおさを振りかけて完成です。
きっかけ
納豆のアレンジとして作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆を最後に混ぜて作るので栄養素が効率よく摂れます。白すりごまは風味とトロミの役割があるので水分量により加減して下さい。
- レシピID:1740021155
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません