レンジで!鮭のだしごま蒸し レシピ・作り方

レンジで!鮭のだしごま蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
鮭の切り身に白だしとごまをつけてレンジ加熱しました。

材料(1人分)

  • 甘塩鮭(80g) 1切れ
  • 白だし 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 白菜 30g
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜の付け合わせを作ります。白菜は一口大の大きさに切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半位加熱し、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 鮭は白だしに約5分位漬ける。
  3. 3 2の鮭の身の方に白いりごまをつけて耐熱容器に入れ、電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
  4. 4 お皿などに3の鮭と1の白菜をつけ合わせて完成です。

きっかけ

鮭を焼くと硬くなりやすいので電子レンジ加熱してみました。

おいしくなるコツ

白だしに漬けておくことで、蒸し上がりがしっとりし、だしの風味も感じられます。鮭は加熱不足の場合は再度加熱して下さい。

  • レシピID:1740021025
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理白菜
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る