香ばしい!豆腐のかつおぶし付け焼き レシピ・作り方

香ばしい!豆腐のかつおぶし付け焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
水切り豆腐にマヨネーズを塗りかつおぶしをつけてコクのある味にしました。カリッとして美味しいです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • かつおぶしパック(約2g) 1パック
  • 焼き海苔 2cm×6cm位
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切り耐熱皿に入れ電子レンジ500w2分加熱し水切りする。
  2. 2 焼き海苔はキッチンハサミで千切りにする。
  3. 3 1に塩を少々振りかけて下味をつけ、マヨネーズを塗ります。
  4. 4 3の上にかつおぶしを乗せ離れないように付ける。
  5. 5 フライパンに油を入れ、3のかつおぶしをつけた面を下にして、こんがり焼く。
  6. 6 こんがり焼けたら裏面も焼く。
  7. 7 6が焼けたら器などに盛り付け、千切り海苔を散らして完成です。

きっかけ

豆腐が好きなので考えてみました。

おいしくなるコツ

下味やマヨネーズ、かつおぶしの風味や味があると思いますがお好みでしょうゆなどをかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1740020464
  • 公開日:2020/05/16
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木綿豆腐100円以下の節約料理
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