低温調理で作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤身ブロック 500g
- 塩(肉の1%) 5g
- ブラックペッパー 適量
- マジックソルト 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 赤身ブロックに塩、ブラックペッパー、マジックソルトを刷り込み、チャック付き保存袋に入れる。この時にオリーブオイルを入れて密封する。
- 2 57℃で4時間にセットする。
-
3
時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 4 フライパンで軽く焦げ目をつけて、粗熱を取ってからスライスする。
きっかけ
子供の大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
焼き目は必ず付けてください。 一晩冷蔵庫で寝かせて、肉が落ちつかせてください。 スライスする厚さは、舌触りを楽しみたい場合は2〜3mm、肉の弾力を楽しみたい場合は5〜7mmが。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。
- レシピID:1740020189
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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Nori65652020/05/11 14:15低温調理で簡単で美味しく出来ました。
また是非作りたいです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。