低温調理で作るローストビーフ レシピ・作り方

低温調理で作るローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なおきかな
なおきかな
低温調理器具を使ったローストビーフです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。

材料(4人分)

  • 赤身ブロック 500g
  • 塩(肉の1%) 5g
  • ブラックペッパー 適量
  • マジックソルト 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 赤身ブロックに塩、ブラックペッパー、マジックソルトを刷り込み、チャック付き保存袋に入れる。この時にオリーブオイルを入れて密封する。
  2. 2 57℃で4時間にセットする。
  3. 3 時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 フライパンで軽く焦げ目をつけて、粗熱を取ってからスライスする。

きっかけ

子供の大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

焼き目は必ず付けてください。 一晩冷蔵庫で寝かせて、肉が落ちつかせてください。 スライスする厚さは、舌触りを楽しみたい場合は2〜3mm、肉の弾力を楽しみたい場合は5〜7mmが。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。

  • レシピID:1740020189
  • 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • Nori6565
    Nori6565
    2020/05/11 14:15
    低温調理で作るローストビーフ
    低温調理で簡単で美味しく出来ました。
    また是非作りたいです。

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