【簡単プロの味】鶏肉の大葉ガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター(ガーリックバター用) 100g
- にんにく (ガーリックバター用) 5g
- 玉ねぎ (ガーリックバター用) 6g
- 大葉 (ガーリックバター用) 5g
- 塩 (ガーリックバター用) 一つまみ
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 適量
- チンゲン菜(その他お好みの野菜) 一束
- 料理酒 30㏄
- 大葉ガーリックバター 80g
- 刻み大葉(付け合わせ) 2枚分
- レモンスライス(付け合わせ) 2枚
作り方
- 1 ガーリックバター用のにんにく、玉ねぎ、大葉をフードプロセッサーに入れて(なければ包丁で)細かく刻み、バターと塩を入れて混ぜ合わせる。
-
2
鶏もも肉の身側に塩コショウを振り、テフロン加工のフライパンで皮目を下にしてフタをし弱火で加熱する(約10分)
※油はしかない。 -
3
写真の様に鶏肉から油が出てくる。
この時点で中まで火を通す。 - 4 鶏肉を返して皮目がパリッとキツネ色に焼けたら身側を軽く焼く。
- 5 フライパンから鶏肉を取り出し、鶏肉の油でそのままチンゲン菜を焼く。(1分ほど)
-
6
お皿にチンゲン菜を敷いて、上から一口大に切った鶏肉をのせる。
先ほどのフライパンにそのまま料理酒と大葉ガーリックバターを溶かしてソースを作る。 - 7 出来たソースを回しかけ、刻み大葉、レモンを付け合わせたら完成!
きっかけ
大葉が安く手に入ったので、日持ちする様にガーリックバターを作るのに合わせて、鶏肉の料理にしました。
おいしくなるコツ
ノンオイルでパリッとなるまで鶏肉の皮目を焼くのがポイントです。 チンゲン菜は鶏肉の油を吸わせ、食感を残すようにさっと焼き上げたほうが美味しい!
- レシピID:1740020133
- 公開日:2020/05/01
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