新玉ねぎの肉巻き甘辛煮★ 肉じゃが風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300-400g
- 新玉ねぎ 2個
- 新ジャガ 大1個
- 〇だし汁(顆粒出汁小さじ1でもOK) 400cc
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは8等分(大きい物は12等分)のくし型切にし、ジャガイモは綺麗に洗い12等分に切る。
- 2 玉ねぎに豚肉を巻き付ける。
- 3 フライパンで肉巻き玉ねぎを中火で全面(3面)焼き色が付くまで焼き、脂が出てきたらジャガイモも空いてるスペースに加えコロコロ焼く。
- 4 脂を綺麗にふき取り〇を加え、落し蓋をして途中様子を見ながら煮汁が少しになるまで(約20分)煮たら完成!
きっかけ
ブログで新玉ねぎの肉巻き煮を拝見して(レシピは不明)美味しそうだったので、肉じゃが風にジャガイモと一緒に煮てみました(^ω^)
おいしくなるコツ
新物じゃなくてもOKですが、新物じゃない場合は煮汁を少し多くし長めに煮て下さい♪
- レシピID:1740020098
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの肉巻き煮
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甘辛味でご飯が進みます!
短めに煮れば玉ねぎシャキッと、長めに煮ればトロッと仕上がります♪