大根でちらし寿司 レシピ・作り方

大根でちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大根を甘辛く煮て。
かんぴょうみたいに美味しい。

材料(2~人分)

  • 2個
  • ご飯 2合
  • 合わせ寿司酢 大さじ4
  • ◎大根 3cm~
  • ◎しいたけ 2~3個
  • ◎醤油 小さじ2~
  • ◎料理種 小さじ2~
  • ◎種子島洗糖 小さじ1~
  • 冷凍剥き枝豆 大さじ3~
  • ●刻み紅ショウガ 2つまみ~
  • ●桜でんぶ 大さじ2~
  • ●刻み焼きのり 1枚分

作り方

  1. 1 大根は細めの短冊に
    しいたけも細切りにして◎印の材料を
    中火で煮ます。
    大根が茶色のかんぴょうのようになったら、枝豆を足して煮て、冷ましておきます。
  2. 2 ご飯が炊けたら
    すぐに寿司酢と混ぜます。
    卵は薄焼きにして刻んでおきます。
  3. 3 ご飯をお皿にのせて
    ●印の材料と
    薄焼き卵をのせます。

きっかけ

変化を付けるのに 週1回くらいは簡単ちらし寿司

  • レシピID:1740019818
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/03 22:53
    大根でちらし寿司
    かんぴょうを煮るのは大変ですが、これならだいぶ手間が省けますね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る