食用菊のお味噌汁 レシピ・作り方

食用菊のお味噌汁
  • 5分以内
セシボン
セシボン
秋になると出回りスーパーでも見かける食用菊を入れたお味噌汁です。
食用菊は独特な苦味もありますが、個人的にはこれを食べると秋を感じます♪

材料(2人分)

  • 食用菊 5個
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし(ほんだし等) 小さじ1

作り方

  1. 1 300mlのお湯に顆粒だしと味噌を入れます。
  2. 2 食用菊の花びらをパラパラ取って、味噌汁に入れて完成。
    ※豆腐を8分の1丁切って入れても美味しいです。
  3. 3 ★食用菊でその他の食べ方【お浸し】
    熱湯に食用菊を入れて1分であげてザルにとります。ザルをシンクで降ったり、縛ったりして水分をとります。(熱いので気をつけてください)
  4. 4 ・へたをつけたままお皿にもって完成♪
    ・醤油や酢醤油、マヨネーズ醤油をつけて食べても美味しいです。
    ・へたの部分は苦いので残します。

きっかけ

実家の畑で食用菊を栽培していたので、小さい頃から秋になると食べていました。

  • レシピID:1740017741
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る