パン粉なし!2種類ソースのハンバーグ レシピ・作り方

パン粉なし!2種類ソースのハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
いかけん
いかけん
おろしソースとケチャップベースの2種類のソースを作りました。パン粉なしでできます。

材料(2人分)

  • 牛豚ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆固形コンソメ 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • サラダ油 ひとまわし
  • ●大根 輪切り7cmくらい
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れる
  2. 2 ボウルの中に牛豚ミンチと卵、☆の調味料を全て入れてこねる。100均のポリ手袋を使うと手が汚れません。
  3. 3 ハンバーグの形に成形したら、真ん中にくぼみをつけて油をひいたフライパンに並べる
  4. 4 180度で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返す
  5. 5 水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 竹串をさして赤い肉汁が出なければ、完成!
  7. 7 【おろしソース】まず大根をおろす
  8. 8 水を切った大根おろしに●の調味料を合わせ完成
  9. 9 【ケチャップベースのソース】ハンバーグを焼いた後のフライパンをそのまま熱しておきます
  10. 10 そこに◎の調味料を加え、煮詰めて水分を飛ばしたら完成

きっかけ

いろんな味付けでハンバーグを食べたかったので2種類のソースを作りました

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上げます

  • レシピID:1740017199
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース大根合い挽き肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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