パン粉なし!2種類ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れる
- 2 ボウルの中に牛豚ミンチと卵、☆の調味料を全て入れてこねる。100均のポリ手袋を使うと手が汚れません。
- 3 ハンバーグの形に成形したら、真ん中にくぼみをつけて油をひいたフライパンに並べる
- 4 180度で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返す
- 5 水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする
- 6 竹串をさして赤い肉汁が出なければ、完成!
- 7 【おろしソース】まず大根をおろす
- 8 水を切った大根おろしに●の調味料を合わせ完成
- 9 【ケチャップベースのソース】ハンバーグを焼いた後のフライパンをそのまま熱しておきます
- 10 そこに◎の調味料を加え、煮詰めて水分を飛ばしたら完成
きっかけ
いろんな味付けでハンバーグを食べたかったので2種類のソースを作りました
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上げます
- レシピID:1740017199
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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