あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 200g
- 酒 大さじ1
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- 米 2合
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 フライパンにあさりを入れて火にかける。
- 2 酒を回し入れて蓋をして蒸す。
- 3 アサリが開いたら、醤油とバターを加えて火を止める。
- 4 米を研ぎ、3の汁を込めに入れて混ぜる。
- 5 2合の線まで水を注ぎ、塩を加えて混ぜる。
- 6 アサリの実を取り、こめにコメの上にのせて炊飯スタートする。
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません