ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ(生の場合は250g) 30g
- 豚バラ肉薄切り 200g
- ナス 1本
- カボチャ 小1/8個
- ピーマン(パプリカでも) 4個
- 〇だし汁(和風顆粒出汁OK) 250cc
- 〇醤油 / みりん 各大さじ3
- 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
作り方
-
1
ヒジキは戻し水気を切っておく。
豚バラ肉は1cm位に切る。
ナスは1cm厚のいちょう切り、カボチャ、ピーマンは1cm角に切る。 -
2
フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらナス、カボチャを加え、豚肉に焼き色が付くまで炒める。
(約5分) - 3 ヒジキとピーマンを加えサッと炒めたら〇を加える。
- 4 アクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!
きっかけ
夏野菜が中途半端に少しづつ残っていたので~
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出るので油を加えませんでしたが、炒める際油が少ないようでしたら、サラダ油を加えて下さい! ベーコンでも美味しく出来ます♪
- レシピID:1740016316
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と夏野菜のひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ入りでコッテリ目なのでメイン料理になるひじき煮!!
ご飯が進みます( `ー´)b
冷蔵庫で約4日日持ちするので作り置きにも☆