現在地
煮物  > 

ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥ヒジキ(生の場合は250g)

    30g

  • 豚バラ肉薄切り

    200g

  • ナス

    1本

  • カボチャ

    小1/8個

  • ピーマン(パプリカでも)

    4個

  • 〇だし汁(和風顆粒出汁OK)

    250cc

  • 〇醤油 / みりん

    各大さじ3

  • 〇酒 / 三温糖or砂糖

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★
  • 300円前後

フライパン1つで簡単♪

コッテリ目のヒジキ煮でご飯が進む( `ー´)b

作り方

  • 1

    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    豚バラ肉は1cm位に切る。

    ナスは1cm厚のいちょう切り、カボチャ、ピーマンは1cm角に切る。

  • 2

    フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらナス、カボチャを加え、豚肉に焼き色が付くまで炒める。
    (約5分)

  • 3

    ヒジキとピーマンを加えサッと炒めたら〇を加える。

  • 4

    アクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

夏野菜が中途半端に少しづつ残っていたので~

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので油を加えませんでしたが、炒める際油が少ないようでしたら、サラダ油を加えて下さい!

ベーコンでも美味しく出来ます♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1740016316

公開日:2019.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ肉と夏野菜のひじき煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★のページ上部へ