ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★ レシピ・作り方

ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
フライパン1つで簡単♪

豚バラ入りでコッテリ目なのでメイン料理になるひじき煮!!
ご飯が進みます( `ー´)b

冷蔵庫で約4日日持ちするので作り置きにも☆

材料(4人分)

  • 乾燥ヒジキ(生の場合は250g) 30g
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • ナス 1本
  • カボチャ 小1/8個
  • ピーマン(パプリカでも) 4個
  • 〇だし汁(和風顆粒出汁OK) 250cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ3
  • 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキは戻し水気を切っておく。

    豚バラ肉は1cm位に切る。

    ナスは1cm厚のいちょう切り、カボチャ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2 フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらナス、カボチャを加え、豚肉に焼き色が付くまで炒める。
    (約5分)
  3. 3 ヒジキとピーマンを加えサッと炒めたら〇を加える。
  4. 4 アクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

夏野菜が中途半端に少しづつ残っていたので~

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので油を加えませんでしたが、炒める際油が少ないようでしたら、サラダ油を加えて下さい! ベーコンでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1740016316
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食かぼちゃなす全般豚バラ肉
関連キーワード
夏野菜 フライパン1つ 夏野菜の煮物 豚バラ肉の煮物
料理名
豚バラ肉と夏野菜のひじき煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る