キュウリの塩麹茗荷和え レシピ・作り方

キュウリの塩麹茗荷和え
  • 約15分
  • 300円前後
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さっぱり キュウリで冷ややっこ

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 120g
  • アオジソふりかけ 2つまみ
  • (キュウリの和え物)作りやすい分量
  • キュウリ 2本
  • こさじ1/4くらい
  • 茗荷 1個
  • 青じそ 3~5枚
  • ☆紅生姜 ひとつまみ
  • ☆酢 小さじ半分
  • ☆塩麹 小さじ1と/2
  • ☆天然粉末昆布出汁 1/3スティック

作り方

  1. 1 キュウリは2~3㎜の斜め切りにして
    塩をまぶし、水が出たら、ぎゅっとしぼって
    ボールに入れます。
    茗荷と青紫蘇は千切りにして混ぜます。
  2. 2 ☆印の調味料を入れて
    混ぜて、しばらく冷蔵庫に入れます。
  3. 3 2のままでも
    よいのですが、
    今回は、冷や奴の上に
    トッピングして
    一緒にいただきました。
    青じそのふりかけは先日作ったものです。
    レシピID:1740016207

きっかけ

キュウリが美味しいので

  • レシピID:1740016255
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和え物
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