おつまみに! レバーの粕味噌漬け★ レシピ・作り方

おつまみに! レバーの粕味噌漬け★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ほんのり酒粕風味の濃厚おつまみ♪

ワインや日本酒のおつまみに(>▽<)b

材料(4人分)

  • レバーブロック(牛でも豚でも) 300-500g
  • 牛乳 1カップ(レバーが浸かるだけ)
  • 〇ネギの青い部分 1本分
  • 〇生姜の皮(つぶした生姜でも) 1個分
  • 〇酒 100cc
  • 粕みそ床
  • レシピID:1740012792 大さじ5

作り方

  1. 1 レバーを牛乳に約30分浸ける。

    冷水で洗って血抜きする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、レバーと〇を入れアクを取り、弱火で約15分(途中で上下を返し)茹でる。

    そのまま鍋の中で冷ます。
  3. 3 水気をしっかりふき取り、全体に粕味噌を塗りラップで巻き、密封パックに入れ冷蔵庫で2日~6日漬け込んだら完成!

    味噌床をサッと取り除きお好みの大きさに切って♪
  4. 4 ◆日本酒おつまみに◆

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1046.html

きっかけ

たくさん酒粕があるので粕味噌床の消費に(^.^) レバーブロックが半額になっているとよく作ります♪ 今回は牛レバーで☆

おいしくなるコツ

漬け込み5日がオススメ★ 粕味噌は塩分控えめに作っていますので6日漬け込んでも塩辛くなりません♪ 我が家は綺麗に味噌を取り除かず少し付いてる状態で食べます☆ レバーに竹串を刺して透明な汁が出てきたら(赤い汁じゃなければ)火が通ってます!

  • レシピID:1740014677
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
豚レバーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみホルモン・レバー
関連キーワード
レバーブロック 牛レバー 豚レバー 味噌漬け
料理名
茹でレバー味噌漬け
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