おつまみに! レバーの粕味噌漬け★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レバーブロック(牛でも豚でも) 300-500g
- 牛乳 1カップ(レバーが浸かるだけ)
- 〇ネギの青い部分 1本分
- 〇生姜の皮(つぶした生姜でも) 1個分
- 〇酒 100cc
- 粕みそ床
- レシピID:1740012792 大さじ5
作り方
-
1
レバーを牛乳に約30分浸ける。
冷水で洗って血抜きする。 -
2
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、レバーと〇を入れアクを取り、弱火で約15分(途中で上下を返し)茹でる。
そのまま鍋の中で冷ます。 -
3
水気をしっかりふき取り、全体に粕味噌を塗りラップで巻き、密封パックに入れ冷蔵庫で2日~6日漬け込んだら完成!
味噌床をサッと取り除きお好みの大きさに切って♪ -
4
◆日本酒おつまみに◆
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きっかけ
たくさん酒粕があるので粕味噌床の消費に(^.^) レバーブロックが半額になっているとよく作ります♪ 今回は牛レバーで☆
おいしくなるコツ
漬け込み5日がオススメ★ 粕味噌は塩分控えめに作っていますので6日漬け込んでも塩辛くなりません♪ 我が家は綺麗に味噌を取り除かず少し付いてる状態で食べます☆ レバーに竹串を刺して透明な汁が出てきたら(赤い汁じゃなければ)火が通ってます!
- レシピID:1740014677
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- 茹でレバー味噌漬け
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