角煮の残り汁で!厚揚げと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

角煮の残り汁で!厚揚げと牛肉の甘辛煮
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
角煮の残り汁を再利用!濃いめの味付けでご飯に合う!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは4等分に切る。
    ネギは斜めに切る。
    人参は花形に抜く。
    エリンギは石づきを取り3〜4等分に縦に切る
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯をかけ臭みを取る
  3. 3 角煮の残り汁は冷えてる状態で浮いた油を取っておく
  4. 4 油を取った角煮の残り汁を火にかけ、煮立ってきたら牛肉を入れほぐしながら火を通す
  5. 5 アクを取り除いたら、厚揚げ、ネギ、人参、エリンギ、こんにゃくを加え、コトコト10分くらい煮たら完成!

きっかけ

残った角煮の汁が勿体ないので、再利用しました

  • レシピID:1740014556
  • 公開日:2019/02/25
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