現在地
海藻  > 

ひじき煮☆ カレーひき肉♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g)

    30g

  • 鶏ひき肉(豚ひき肉でも)

    150g

  • 人参

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • ピーマン

    3個

  • バター or オリーブオイル

    大さじ1

  • おろしニンニク

    チューブ4cm

  • カレー粉

    モリっと大さじ2

  • 〇水

    250cc

  • 〇鶏ガラスープ

    大さじ1/2

  • 〇醤油 / みりん

    各大さじ3

  • 〇酒 / 三温糖 or 砂糖

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじき煮☆ カレーひき肉♪
  • 300円前後

ヒジキとひき肉でポロポロとしたヒジキ煮なのでスプーンで食べるのがオススメ(^_-)

カレー風味で混ぜご飯にしても合います♪
お弁当にも(*^-^*)

作り方

  • 1

    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    人参、椎茸、ピーマンは細切り。

    フライパンを中火に掛けバターを入れ、ひき肉、人参、おろしニンニクを炒める。

  • 2

    ひき肉に火が通ったら、ヒジキ、椎茸、ピーマン、カレー粉を加えサッと炒め合わせる。

  • 3

    〇を加えアクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

ひじき煮をよく作るので飽きがこないよう、新たなひじき煮に挑戦してみました(〃艸〃)

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい!
生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪

材料は、油揚げ、大豆、タケノコ、インゲンなどでも良く合います♪
ある物でOK☆

レシピID: 1740014206

公開日:2019.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじき煮☆ カレーひき肉♪のページ上部へ