ナスたっぷり♪ ひじき煮★ レシピ・作り方

ナスたっぷり♪ ひじき煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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1度炒めて煮汁を吸ったナスがジューシーで美味しい!!

ナスの煮物とひじき煮が同時に食べられる感じです(*`艸´)

冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!

材料(5人分)

  • 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g) 30g
  • ナス 2本
  • 人参 1本
  • さつま揚げ(油揚げでも) 1パック
  • ●ごま油 / サラダ油 各大さじ1
  • 〇だし汁(和風顆粒出汁使用でも) 250cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ3
  • 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキは戻し水気を切っておく。

    さつま揚げは1口サイズに、ナスは1口サイズの乱切りに、人参は細切りにする。

    フライパンに●を入れナスにうっすら焼き色が付くまで炒める。
  2. 2 人参、さつま揚げ、ヒジキを加えサッと炒めたら〇を加える。
  3. 3 たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

ナスと乾燥食材(ヒジキ、高野豆腐)しかなかったので(;^ω^)

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますとナスに味が染みて美味しいです♪ 甘めの味付なのでお好みで砂糖を調整して下さい☆

  • レシピID:1740014188
  • 公開日:2018/11/10
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カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできる簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき なす 煮物
料理名
ナス入りひじき煮
こぶた...
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