ナスたっぷり♪ ひじき煮★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g) 30g
- ナス 2本
- 人参 1本
- さつま揚げ(油揚げでも) 1パック
- ●ごま油 / サラダ油 各大さじ1
- 〇だし汁(和風顆粒出汁使用でも) 250cc
- 〇醤油 / みりん 各大さじ3
- 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
作り方
-
1
ヒジキは戻し水気を切っておく。
さつま揚げは1口サイズに、ナスは1口サイズの乱切りに、人参は細切りにする。
フライパンに●を入れナスにうっすら焼き色が付くまで炒める。 - 2 人参、さつま揚げ、ヒジキを加えサッと炒めたら〇を加える。
- 3 たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!
きっかけ
ナスと乾燥食材(ヒジキ、高野豆腐)しかなかったので(;^ω^)
おいしくなるコツ
ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますとナスに味が染みて美味しいです♪ 甘めの味付なのでお好みで砂糖を調整して下さい☆
- レシピID:1740014188
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- 料理名
- ナス入りひじき煮
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あやこうたか2021/07/05 14:06な
ナスの煮物とひじき煮が同時に食べられる感じです(*`艸´)
冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!