ナスたっぷり♪ ひじき煮★ レシピ・作り方

ナスたっぷり♪ ひじき煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
1度炒めて煮汁を吸ったナスがジューシーで美味しい!!

ナスの煮物とひじき煮が同時に食べられる感じです(*`艸´)

冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!

材料(5人分)

  • 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g) 30g
  • ナス 2本
  • 人参 1本
  • さつま揚げ(油揚げでも) 1パック
  • ●ごま油 / サラダ油 各大さじ1
  • 〇だし汁(和風顆粒出汁使用でも) 250cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ3
  • 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキは戻し水気を切っておく。

    さつま揚げは1口サイズに、ナスは1口サイズの乱切りに、人参は細切りにする。

    フライパンに●を入れナスにうっすら焼き色が付くまで炒める。
  2. 2 人参、さつま揚げ、ヒジキを加えサッと炒めたら〇を加える。
  3. 3 たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

ナスと乾燥食材(ヒジキ、高野豆腐)しかなかったので(;^ω^)

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますとナスに味が染みて美味しいです♪ 甘めの味付なのでお好みで砂糖を調整して下さい☆

  • レシピID:1740014188
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできる簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき なす 煮物
料理名
ナス入りひじき煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • RYON2
    RYON2
    2022/08/30 17:20
    ナスたっぷり♪ ひじき煮★
    なすとひじきを合わせるのは初めてでしたがよく合って美味しいです。ほかの具材は冷蔵庫の残り物を使いました。ありがとうございました!
  • あやこうたか
    あやこうたか
    2021/07/05 14:06

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る