メインおかずになる(*´з`) キンピラゴボウ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 1袋(4本)
- 豚こま切れ肉(薄切り肉など) 250-300g
- 輪切り唐辛子(鷹の爪) 1つまみ
- ごま油 大さじ1
- ○醤油 大さじ3
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ2.5
- ○酒 大さじ2
- いりゴマ 大さじ1
作り方
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1
ゴボウは泥を落としたら、包丁の背でゴボウの表面を(軽く削るように)こそげる。
食べやすい長さの細切りにしていき(ささがきでもOK)ある程度たまったら水に浸けていく。 -
2
ゴボウをザルに上げてしっかり水を切っておく。
豚肉は小さく切る。
フライパンにごま油を入れ中火に掛け、豚肉を炒める。 - 3 豚肉の色が変わったら、ゴボウと鷹の爪を加えゴボウがしんなりするまで(3-5分)炒める。
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4
火を弱め○を加え、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせたら完成!
たっぷりのゴマを振って♪
きっかけ
ゴボウでご飯が進むメインおかずを作りたくて♪ 分量はメインのおかずとして4人前です。 副菜としてだと6人前位あります!
おいしくなるコツ
ゴボウは全体が真っ白になるまで皮を落としてしまうと風味が弱くなります。 水に浸ける時間は細切り作業している間だけで、最後に水を1-2回替えればOK♪ 彩りで少し人参も入れました!
- レシピID:1740013089
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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じゃが塩2018/04/28 21:46翌日のお弁当に取り置きしたいのに美味しくていつも完食してしまいます。美味しい味付けありがとうございます
おつまみやお弁当にも!
冷蔵庫で約5日もつので常備菜にも(^_-)
キンピラご飯、卵焼きも☆