☆海外でも☆手間要らず和風バルサミコ酢 ポークリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークリブ 1kg弱
- ☆こいくち醤油 150cc
- ☆酒 100cc
- ☆バルサミコ酢 100cc
- みりん 50cc
- ☆粗おろしニンニク 大さじ2
- ☆おろし生姜 大さじ2
- ☆胡椒 小さじ1
- ☆ナツメグ 小さじ2
- ☆砂糖(またはハチミツ) 大さじ1
- ☆昆布粉 小さじ1
作り方
- 1 ポークリブは骨に沿って1本ずつに切っておく。
- 2 ☆のタレを全て混ぜて、100ccほどは取っておく。ジップロック等にポークリブとタレを入れて、1~2日冷蔵庫で寝かす。※角煮用の豚バラブロック600gでも良いと思います。
-
3
130~140℃のオーブンで約1時間かけ、じっくり焼く。
たまにひっくり返す。
アルミホイルにクッキングペーパーを重ねると、焦げ付かず洗い物も無しです‼️ - 4 取っておいたタレをかけ、水分を飛ばしながら最後10~15分焼く。
きっかけ
海外はポークリブが安く買えます。一般的に重たい味のイメージですが、余っているバルサミコでサッパリ食べたかった。
おいしくなるコツ
漬け込んだ方が肉も柔らかく、しっかりしみ込みます。 タレを別でとっておいて漬け込んだタレは捨てます。血などが出ているので漬け込んだタレで仕上げると灰汁が味を落とします。
- レシピID:1740012773
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 和風バルサミコ・ポークリブ
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豚肉とお酢で疲れた身体ににも優しい。