ナスと豆腐でW麻婆~★ 甜麺醤なし!味噌で♪ レシピ・作り方

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こぶた...
ご飯が進む(*´▽`*)b
麻婆丼にも☆

マーボーナスに豆腐を加えてかさ増し♪
もちろんナスだけ豆腐だけでも(^_-)-☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚ひき肉
150-200g
絹ごし豆腐(木綿でもOK)
1丁(350-400g)
ナス
2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
●刻みニンニク / 刻み生姜
各1かけ分
●豆板醤
大さじ1
○水
200cc
○中華スープの素 or 鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○味噌(出来れば赤味噌) / 酒
各大さじ2
○砂糖 / 醤油
各大さじ1
刻みネギ
1本分
水溶き片栗粉
大さじ2-3
ごま油
1回し

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさ(幅は縦6等分位)に切り水にくぐらせ、しっかり水気を切っておく。
  2. 2
    ナスに薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を入れ中火で熱したフライパンで薄く焼き色が付く程度にサッと(約2分)揚げ焼きし、一旦取り出す。

    *フライパンが汚れていたらふく♪
  3. 3
    同じフライパンで豚ひき肉を中火で炒め、ポロポロになってきたら●を加え香りが出るまでじっくり炒める。

    *油が足りなければ足す♪
  4. 4
    ○を加え調味料をしっかり溶かし一煮立させる。
  5. 5
    1.5-2cm角に切った豆腐を加え一煮立ちしたら、ナスとネギも加え崩れない様優しく混ぜ3分程煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え煮立たせ、お好みのトロミ具合になったら、最後にごま油を回し掛けたら完成!
  7. 7
    ◆2018.8.18◆
    献立はこちらから♪
    → https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-947.html

おいしくなるコツ

工程3.では油を入れず炒めますが、油が足りない様でしたら足して下さい☆ 豆板醤、砂糖の量はお好みで調整して下さい♪ 工程5.で味見をしてお好みで味を整えて(^_-) 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!

きっかけ

麻婆ナスが食べたかったのですが、ナスが高いので、豆腐を加えてかさ増ししました(*^-^*) 甜麺醤を買っても残ってしまうので、味噌で代用してます(^.^)

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる簡単夕食なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー ご飯が進む
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/10 09:54
家にあるものでできてよかったです!
mixsand
レポートありがとうございました♪ お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)> 本格的なのには負けますが、家にあるもので家庭の味もいいですよね(^_-)
2022/10/21 08:35
赤味噌を使っておいしくいただきました。豆腐と茄子で美味しさ倍増です。
ごくーん
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って嬉しいです(#^.^#)

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