椎茸とレンコンのちらし寿司 レシピ・作り方

椎茸とレンコンのちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後

材料(3人分)

  • 冷凍塩ゆで枝豆 10個~
  • 椎茸甘辛煮 1カップ
  • ゆでレンコンスライス 1カップ
  • ちりめんじゃこ おおさじ3~
  • 寿司酢 65cc
  • ごはん 2合
  • 2個
  • 天日塩 一つまみ
  • キビ糖 こさじ1/2
  • 刻みのり 少々
  • 甘酢みょうが 2個

作り方

  1. 1 冷凍塩茹での枝豆(市販品)は
    常温に出して、少し溶けたら皮から豆を取り出します。
  2. 2 耐熱容器に縮緬ジャコ
    細切りにしたれんこん、甘辛煮の椎茸を入れて1分加熱します。
  3. 3 卵2個をレンジOKの器に割り入れて、こさじ2くらいの水、塩、キビ糖を混ぜてレンジでスクランブルエッグにしてみました。
  4. 4 最初に15秒くらいかけて箸で切りながら混ぜ、後は8秒くらいづつ、箸で切りながら混ぜる、を3回くらい繰り返してみました。
    我流ですが、割と上手くできました。
  5. 5 卵以外の加熱した具の上に、炊き立てのご飯と寿司酢、むいた枝豆を入れて、全体をまぜます。
  6. 6 5を盛って、スクランブルエッグ、刻み海苔
    、甘酢茗荷の細切りをのせます。

きっかけ

ありあわせのちらし寿司をよく作ります

  • レシピID:1740012263
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る