レンジで簡単♪ ほうれん草の中華風Big茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 卵 3個
- 水 400cc
- 醤油 小さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○中華スープの素 大さじ1/2
- ○塩 少々
- ほうれん草 3株
- 人参(あれば) 1/3本
- ちくわ(カニカマもオススメ) 1/2袋-1袋
作り方
-
1
深めの耐熱皿に○と水(分量外)50cc程入れ、500wレンジで約2分チンして溶かし混ぜる。
ほうれん草はよく洗い2-3cmに切る。
人参は薄切り、ちくわは約5mmの輪切りにする。 - 2 ボールに卵を割りいれたら白身のコシを切るようにしっかりと混ぜ、水と醤油を加え混ぜたら、1.を加え混ぜる。
- 3 大きめの耐熱皿にほうれん草、人参、ちくわを入れ、2.を茶こしなどでこしながら流し入れる。
-
4
耐熱性の蓋、もしくはふんわりラップをし、500wレンジで5分チンして、そのまま約10分蒸らし完成!
固まっていなかったら30秒づつ様子を見ながら追加して下さい♪
きっかけ
メインがマグロ漬け丼だったので、茶碗蒸しが欲しいなーでも面倒!なので、レンジ調理しました♪ 正直、蒸し器調理に比べると、食感、見た目ともに若干劣りますが、家庭で食べる分には十分だと思います(>▽<) 何よりお手軽!!
おいしくなるコツ
我が家のレンジは1番低いワットが500なので500wで調理していますが、高いワット数だとスが入りやすくなる為なるべく低いワットでじっくりチンして下さい! 200w10分で調理するとスが少なく仕上がります♪ 野菜の水気はしっかり切って☆
- レシピID:1740011901
- 公開日:2017/06/25
関連情報
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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レンジでお手軽調理です★
具は家にあるものでOK♪